学术讲座
孟杰:原子核结构的相对论第一性原理研究
发布时间:2021-07-13   浏览次数:10

报告题目:原子核结构的相对论第一性原理研究

报告时间:7月20日下午14:00

报告地点:闵行校区物理楼三楼多功能厅

报告人:孟杰 教授

主持人:周先荣 教授

报告人简介:

孟杰,北京大学教授。1991年获北京大学博士,先后为中国科学院、德国洛森朵夫研究中心博士后,慕尼黑工业大学洪堡学者,日本理化学研究所科技厅奖励研究员。1997年至今任北京大学教授。发表论文400多篇,Google学术引用20,000多次,H因子75,入选爱思唯尔高被引学者。获中国高校自然科学一等奖两次(2000年和2013年)、中国物理学会吴有训物理奖(2007年)、伊朗花拉子模国际奖(2008年)、华人物理学会亚洲成就奖(2009年)、德国金科奖(2010年)等荣誉,曾获国家杰出青年基金资助,2012年入选美国物理学会会士,2018年入选欧洲科学院外籍院士。

报告摘要:

从自由核子-核子相互作用的相对论波恩势出发,采用自洽基,完全自洽地求解了有限核的相对论 Brueckner-Hartree-Fock(RBHF)方程。无需引入任何参数和三体力,实现了有限核基态性质的相对论第一性原理计算。与基于两体力的非相对论第一性原理计算结果相比,更好地再现了 O-16 和Ca-40 的结合能、自旋轨道劈裂和半径等实验数据。相对论第一性原理计算给出的中子滴的自旋-轨道劈裂,展现了与张量力相关的特殊模式,为未来相对论和非相对论密度函数理论的微观推导提供了重要指引。