学院新闻
新威尼斯官网党委组织学院全体教职工学习习近平总书记关于教育的重要论述
发布时间:2021-04-03   浏览次数:428

331日下午,新威尼斯官网党委组织学院全体教职工集中学习习近平总书记关于教育的重要论述。《习近平总书记教育重要论述讲义》编写组成员、我校教育学部范国睿教授应邀作主题报告,学院200余名教师采用线上线下结合的方式参与学习,会议由学院党委书记李恺主持。 

范国睿教授以“深入学习理解习近平总书记教育重要论述”为题,从编写背景、重大意义、编写过程及个人学习理解等方面展开。党的十八大以来,习近平总书记立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族复兴伟大梦想,围绕中国教育发展作出了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了关于教育的重要论述。《讲义》是第一本系统阐述习近平总书记教育重要论述的马工程重点教材。习近平总书记“为实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持中国特色社会主义教育发展道路,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的核心思想贯穿《讲义》始终,“九个坚持”是习近平总书记教育重要论述的重要内容。

范国睿教授围绕“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”三个问题,从“做对的教育”“做好的教育”“做强的教育”三个角度,交流了自己对《讲义》的认识理解与学习体会。他强调,学习理解习近平总书记关于教育的重要论述,要从“两个大局”高度来思考教育问题,从民族、党与国家的历史纵深观察教育,以人民为中心的立场思考教育问题,以辩证的思维来审视教育,聚焦关键性瓶颈性问题推进教育改革发展。习近平总书记关于教育的重要论述,是一个随着社会与教育改革发展不断丰富完善的开放体系,需要我们在学习中持续追踪、动态更新、加深认识。

报告结束后,范国睿教授还与学院教师进行了互动交流。

李恺谈到,范国睿教授围绕《讲义》,对习近平总书记关于教育的重要论述作了系统、生动地阐释。总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全院教职工要认真学习、深刻领会、准确把握《讲义》的重大理论价值和现实意义,在教学科研过程中坚持立德树人、提升育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

 

图、文:赵荣青

编辑:袁会敏